13:14 

Время подумать про личные планы!

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
Всё же раз канал и дайрик друг друга хоть немного, но дублируют, выложу вторую часть про планирование и прочее. Тем более, первая тут уже была, а канал читают далеко не все.
Итак, весна пришла, светать начинает всё раньше и раньше, а значит - всё легче и легче вставать, и по факту получается больше успевать (световой день длиннее => больше энергии). Вторую серию планирования посвящаю личным делам, не касающимся работы и проектов. В моём случае это семейные дела и обязательства, дела, касающиеся моего самочувствия и внешнего вида, мелкие приятные дела и отдых, ну, и самообразование/саморазвитие (которое, кстати, больше всех как раз и провисает). В отличие от работы, в личном плане у меня успеваемость вовсе не такая примерная. Третью неделю не разобран весенний гардероб (и излишки, соответственно, не отнесены в "Спасибо", и план необходимых покупок, конечно, тоже не составлен). Четвёртую неделю у меня копятся модули на французском (и догонять будет всё сложнее и сложнее). Шестую неделю я не могу договориться и встретиться с подругами. Зато чётко пройдены все врачи, не совсем в пролёте культурная программа и таки да, есть время на сон, отдых и семейные дела. В общем, результат не идеальный, но он точно позитивный, так что делюсь своей системой.
В конце 2017 года я крепко подумала, куда двигается моя жизнь, и куда я вообще хочу её подвигать. Я поняла, что сильнее всего меня мотивируют карьерные достижения, возможность свободно писать и говорить о важном для меня и чувство красоты/красивого (красивые люди, природа, вещи, слова, моменты). И мои желания, вот не которые мне навязаны обществом, а которые совсем мои, родились у меня в голове, которые спать спокойно не дают - они все в это так или иначе упираются. А потом я взяла тоненький нелинованый блокнот и всё записала. Заняло это 3 дня и 27 страниц средним почерком. Перечитав, я поняла, что если не расставлю приоритеты и не спланирую ресурсы, всё так и останется на бумаге. И это - страшно. С приоритетами всё оказалось сравнительно просто. С ресурсами всё оказалось сложно и просто одновременно, два главных ресурса это ни разу не мотивация и поддержка, всё такое эфемерное. Два главных ресурса это, господа и дамы, время и деньги. Причём получение второго в необходимом количестве жрёт львиную долю первого в моём случае. Поэтому я взяла второй блокнот - годовой ежедневник с датами и достаточным количеством места для заметок, и распланировала приоритеты по месяцам. Вот на что я буду тратить каждый конкретный месяц, на чём фокусироваться. Фишка в том, чтоб не кидаться делать всё сразу, а в каждый месяц ставить в фокус буквально 2-3 (не больше!) важных дела. Дальше расписать задачи на ближайший месяц, а дальше сузить это по неделям с учётом текущего положения дел. Например, если я знаю, что какие-то выходные совершенно железно уйдут на уроки и поездку в Москву, то не стоит, наверное, пихать туда ряд дел в Питере. Если в какую-то неделю есть праздничные дни, а мне для моей сверх-задачи требуется посещение гос. учреждения - учитываю это, чтоб не сбивать пятки и не переживать, что не успела. И главное - планирование не должно быть слишком уж жёстким. "Вот сегодня я пойду и помою окно". А если дождь? А если простуда? А если вдруг нарисовалось что-то интересное и крутое? Гораздо проще прописать себе, что в эти 5-7 дней я помою окно, и помыть его, когда удобно. Не план управляет мной, а я - планом.
Такой большой дневник со списками, датами и планами существенно облегчает жизнь. Существенно! У меня перед глазами - карта моего будущего на день, неделю, месяц и год вперёд. Я оцениваю свои дела и действия с точки зрения "А оно мне надо?". Я понимаю, куда я иду, и главное, я вижу, если начинаю идти не туда. Прошло всего два месяца, а осознанности в моей жизни стало больше, чем когда-либо.
А если за день нужно переделать ряд мелочей? Важных, но таких мелких и "само-собой", что легко их упустить?
Тут я держу второй ежедневник, "боевой". Небольшой блокнот, где вообще ВСЁ, кроме моей основной работы. Он помещается в любую сумку, в нём иногда бывает сложно найти информацию быстро (я посматриваю в сторону стикеров опять). Там я веду списки дел на конкретные дни, там же - чек листы и трекер привычек (про это будет третья серия, говорю же - тема жииирная). Если я его вдруг потеряю, я очень расстроюсь. И главное - после того, какзадача выполнена, я ставлю гордую, жирную, заметную галочку. Когда в конце дня заглядываешь в боевой блокнот, а там всё в таких жирных галочках - прям хорошо на душе становится, верной дорогой идём, товарищи!
P.S. Пятиминутка занудства. Список на год составлялся в конце предыдущего года. Список на месяц составляется в конце текущего месяца (на март будет сегодня написан, например). Список на неделю составляется в пятницу. Список на день составляется вечером предыдущего дня не позднее 7-8 часов вечера (в противном случае я забиваю). При другой системе вся эта куча бумаги не работает для меня, и остаётся просто кучей бумаги.

Всё ещё рада вашему фидбэку, потому что с этого вс у меня начинаются постоянные репетиции Волкодава. То есть 2 моих работы по факту радостно превращаются в 3 моих работы, а у меня ещё стоооооооолько планов и стремлений, что ей-богу, впору научиться раздваиваться! И ваши советы/мнения/ништяки будут обязательно приняты к сведению.

@темы: for me, 365, получил граблями - притырил их в хозяйство!

URL
Комментарии
2018-03-01 в 15:25 

Bestrazar
А я буду жить вечно и пока все идет нормально.
Айлин, интересно тебя читать, но могла бы ты делить текст на абзацы? Он так проще восприниматься будет)

2018-03-01 в 17:29 

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
Bestrazar, учту!! -) спасибо!

URL
2018-03-12 в 00:42 

~ MargueRite ~
Хаотика эклектики
В конце 2017 года я крепко подумала, куда двигается моя жизнь, и куда я вообще хочу её подвигать.

Вот с этим у меня проблемы. А блокноты есть, да.

гордую, жирную, заметную галочку

Побольше поводов для этого :) Хороших поводов.

2018-03-12 в 13:12 

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
~ MargueRite ~, Вот с этим у меня проблемы. Да, мне тож нелегко такие раздумья даются.

Побольше поводов для этого спасибо))

URL
     

Just a mirror for the sun

главная