14:09 

гитарный пост

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
По мотивам недавних событий в жизни захотелось рассказать о моих отношениях с гитарой.

Не могу сказать, что я прям супер-гитарист, скорее просто - могу поиграть у костра, и то, репертуар у меня преимущественно подъездно-народный и отрядно-вожатский. Реже - ролевой и бардовский, там меня совсем песня должна вставить, чтоб я нашла аккорды и выучила. Да и саму гитару я до недавнего времени не брала в руки очень, оооочень давно, за её неимением под рукой. Акустика пару лет назад отправилась жить к хорошим людям в Тверь, а электруха собирает пыль у Люси, которая планировала на ней играть, но дело забуксовало. Однако, мастерство не пропьёшь, как говорится, так что я всё ещё что-то могу, и даже не очень плохо.
Я научилась играть на гитаре как и большинство нормальных детей 90-х: в подъезде. Между гимназией, музыкалкой, спортивными секциями и бесконечными какими-то олимпиадами я успевала на полчасика забежать в подъезд к приятельнице, у которой собирались "сливки" такскзть дворового общества. Они были старше меня, курили, пили портвейн, но меня тогда интересовала именно гитара и красивые песни, которые сочиняла моя приятельница. Полгода мне удавалось делать это незаметно от мамы, и я даже кое-что выучила. А потом мама узнала (городок маленький, может, кто увидел меня и сдал ей..), но не заругалась, а купила мне свою гитару и велела записаться на кружок в ДДЮТ. На моё резонное "Когда мне с моим расписанием посещать ещё и кружок?" родительница невозмутимо ответила: "Бросай баскетбол. Ты всё равно хреново играешь".
Так я 1. Получила первый в жизни урок о расстановке приоритетов, 2. начала учиться играть "официально".
Пальцы у меня к тому моменту были привычные, но первый месяц всё равно меня упорно учили правильно зажимать аккорды и играть боем. От песни "Звезда по имени Солнце" наших бывших соседей тошнит, наверное, по сей день (ну саму меня так точно). За год я освоила нехитрый песенник, который нам составили на кружке, и успела поиграть на всех мероприятиях в школе. В лагере мою гитару исписали всякими пожеланиями на память и разрисовали -- и я ужасно этим гордилась.
А потом я переехала вместе с ней в Питер, быстренько подвязалась в группу приятеля-моего приятеля-моего одноклассника, и купила уже электрогитару, на которой не научилась толком играть до сих пор (и на которой теперь пытается учится играть Люся). Серьёзно, ничего, кроме самых простых вещей. После 2 лет мотания по общагам моя старенькая акустика канула в неизвестном направлении, вместе со всеми рисунками и пожеланиями, и я до сих пор вспоминаю её с ностальгией и нежностью. На матмехе в мою жизнь пришёл отряд, и я все 5 лет, можно сказать, не выпускала гитару из рук, благо ни в общаге, ни в отряде недостатка в гитарах не было. Еды иногда не было и даже чая, но пара-тройка гитар у нас были всегда))).
...А потом всё ушло, как отрезало. Даже на играх или на посиделках я предпочитаю не брать в руки инструмент и не напоминать окружающим о своём навыке игры. Но на днях вот вспомнила. И так захотелось вернуть это в свою жизнь. Как раньше: я могла побренчать просто так, перед сном. Могла сыграть соседке по комнате колыбельную (у неё даже была своя любимая песня в моём исполнении). Могла запросто сыграть на ролёвке или в походе.
Короче, мной принято судьбоносное решение прикупить акустику (электруха пусть продолжает жить у Люськи, всё равно ж не буду на ней играть) и обновить песенник. В связи с этим:
1. Если у вас есть гитара, какая она? Часто играете?
2. Какие песни вы бы посоветовали мне выучить?
3. Вы бы хотели придти ко мне в гости и поиграть/попеть вместе?

@темы: 365, for me, будни габена

URL
Комментарии
2017-07-07 в 14:29 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Ваша пьяная немецкая подружка,
У меня тоже гитара ушла из жизни, а ведь раньше играла даже просто так, одна. Я, конечно, нигде не училась, вернее, училась в студенческой общаге. Моя любовь - авторская песня, до сих пор много ее слушаю (по большому счету только ее и русский рок и слушаю), но не пою и не играю почему-то) Тоже жаль, что это ушло, а гитара у меня китайская, в свое время стоила половину моей з/п (средней по Москве). Протираю пыль с нее регулярно)

2017-07-07 в 16:43 

Николас Этвеш
Оптимус может снести все. На своем пути...(c)
Ваша пьяная немецкая подружка, Про нынешние магазины сейчас не скажу, но на авито попадаются очень годные хонеровские и кремоновские инструменты не за 100500 денег. Главное, не смотри дредноуты - они очень басят, и китайский ноунейм.

2017-07-08 в 12:40 

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
toma-km, ух тыы, здорово! Я, кстати, не знала, что ты играешь)). А авторская песня - кого-то можешь порекомендовать конкретно? Или послушать отдельные песни, может?

Николас Этвеш, вот я тоже про авито думаю.

URL
   

Just a mirror for the sun

главная