01:36 

СПО Унисон. 30-летие отряда.

Ваша пьяная немецкая подружка
...и другие приключения Буратино
Всё! Окончен последний экзамен
Вновь реет отрядное знамя
Вновь дорога зовёт нас туда,
Где сильные руки нужны.


Я редко пишу сюда отрядное - оно и понятно, последняя ниточка, соединяющая меня с Унисоном и матмехом, оборвалась в 2015 году, когда я делала свой последний Экстрим.. А последняя моя смена отгремела в 2014, восьмая по счёту, и одна из самых тяжёлых. Но сегодня у нас юбилей, и честное слово, бывших отрядников не бывает. Не знаю, когда ещё представится повод, поэтому запишу сюда свою историю.




Для меня Унисон начался зимой 2009 года, когда я после лыжной прогулки в Сергиевке решила не огибать громадину матмеха, а пройти в общаги прямо через факультет. В одном из холлов я увидела шумную толпу людей в фиолетовых галстуках и подошла посмотреть. Какой-то парень, а в дальнейшем мой напарник и товарищ, схватил меня за руку:
- Лыжница, ты с какого курса? Первый? - и я сама не поняла, как заполнила анкету.
А дальше был наш набор, и полгода мы были кандидатами. Ходили на школы вожатского мастерства, многие из которых я в дальнейшем вела сама. Участвовали в мероприятиях отряда. Устроили рок-концерт прямо на факультете. Сделали открытие недели ММ (по традиции открытие недели факультета мы делаем раз в два года - по очереди со вторым отрядом). Моя первая унисоновская весна сейчас вызывает ровно один вопрос - как мы вообще умудрялись учиться?!
У меня не было периода адаптации к отряду, я как-то сразу стала своей, влилась. Сразу почувствовала себя в семье. И конечно, очень ждала момента, когда я стану бойцом отряда и поеду в лагерь на свою первую в жизни смену. Бойцами просто так не становятся - для этого существует выезд, который сам по себе заслуживает отдельного поста. И вот примерно так началась история длиной в 6 лет:



Первую свою смену я, наверное, умирать буду - не забуду. Как досроком сдавала сессию, чтобы попасть в лагерь. Как уговаривала медкомиссию закрыть глаза на тогдашние болячки. Как судорожно собирала идеи, игры, мероприятия, планы выступлений.. Как мне, 18-летней, выдали младший отряд, и весь июнь лил дождь , и весь корпус был в мокрых детских носках, весь!! Нас четверо тогда работало, унисоновцев. И мне не досталось напарника из "своих". Более того, мне достался напарник из педучилища, который мягко говоря не рвался работать, и воспитательница с вечной мигренью. Был момент, когда я полтора дня работала одна на отряде, фактически не имея возможности на минутную отлучку. И в момент, когда я вышла с детьми из корпуса измученная настолько, что готова была упасть в ближайшую песочницу и уснуть, я заметила девушку в фиолетовом галстуке, легкой походкой направляющуюся в мою сторону. Это была моя подруга и ныне коллега по Фракталу. До сих пор помню чувство нечеловеческой благодарности, когда она сперва заставила меня поесть, а потом отправила отсыпаться в вожатскую. Приехать помочь на выходные, утешить, поддержать, побренчать на гитаре после отбоя, привезти еды "с воли" - это сейчас читается как нечто само собой, а тогда это было самое настоящее спасение.
Многое было за эти 6 лет. Отрядные события, юбилей 25 лет, смены, выезды, выступления. Дети бесились, ломали руки, выводили нас из себя. Был ураган 2010 года и работа в походно-полевых условиях. Ночь урагана и вырванные с корнем сосны Петяярви я тоже, наверное, не забуду. Был юбилей отрядного движения в России - 50 лет. Были часы посиделок у костра, в вожатских, в матмеховской общаге. Я и сама повязывала галстуки новым бойцам.. И еще буквально после первого рабочего лета мне передали одно из главных мероприятий отряда - Экстрим. Про него я здесь не раз писала, не буду повторяться. Перед первым Экстримом (мне вот-вот выдадут команду, и я пытаюсь ничего не забыть):



В одном посте, наверное, не вместить - это же целая жизнь. Но сегодня на праздник пришли бойцы с 1988 года набора по 2017. Очень-очень разные люди, разные возраста, судьбы разные. Но всё стирается, стоит нам надеть заветные галстуки и встать в орлятский круг. С юбилеем, любимый Отряд! Хочу пожелать не тебе - а себе, чтобы через 20 лет я получила приглашение на 50-летний Юбилей.





URL
Комментарии
2017-04-09 в 10:14 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Как здорово! Какая ты активистка (в хорошем смысле) )) Вот удивительно, обычно у очень красивых девушек, таких, как ты, иные совершенно интересы в пору студенчества, а ты - такая молодец)
Дай, пожалуйста, ссылки почитать про Экстрим - очень интересно!

читать дальше

   

Just a mirror for the sun

главная