17:18 

"От Моцарта до Джаза", концерт 1. И.С. Бах и искусство фуги

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
В общем, я нашла себе на ближайшие 7 месяцев прекрасное развлечение, которое смело могу посоветовать а) фанатам классической музыки, бэ) желающим стать фанатами классической музыки, вэ) желающим узнать базовые вещи музыкальной литературы и музыковедения, гэ) просто всем тем, чьи ноги никак не доходят до филармонии или концертного зала Мариинки, а haute-культур хочется здесь и сейчас.
"От Моцарта до джаза" - уникальный проект в пользу благотворительной организации "Ночлежка". Это серия концертов-лекций, где самые прекрасные произведения совмещаются с интересным и небанальным рассказом о них и их творцах. Первый концерт прошёл в четверг, он был посвящён Баху. Обо всём, впрочем, по порядку.

...мне было лет, наверное 7. Я носила белый бант, больше головы раза в полтора, и ныла-ныла-ныла, чтобы меня записали в музыкальную школу. То ли в попытке отговорить меня от затеи, то ли просто для общего развития, мама повезла меня в архангельскую Кирху на органный вечер Баха. Я, конечно, не испытала дикого восторга до слёз, и мало что поняла о его музыке, но впечатление осталось сильное, тем не менее. Потом я всё-таки пошла в музыкалку, и спектр моих эмоций по отношению к музыке Баха очень сильно менялся - от восторга и "я хочу это играть" до едва ли не ненависти - к 7 классу обучения произведения стали намного сложнее, требовали многочасовой репетиции, не говоря уж о том, что на экзамене играть надо было наизусть.
Время прошло, я успела полюбить Шопена, Бетховена и Дебюсси, а Бах в списке фаворитов так и не появился. Красоту и монументальность его музыки я начала воспринимать совсем недавно - и прошедший концерт, конечно, очень повлиял на меня. Его музыка - многослойное хитросплетённое кружево, в котором нет ни одной лишней ниточки. Наверное, так можно сказать обо всей талантливо написанной полифонии, но именно Бах почему-то оставляет ощущение... совершенства и завершённости. Если очень хорошо сосредоточиться, можно научиться слушать и слышать каждую спрятанную мелодию, каждый, на первый взгляд казалось бы, скрытый мотив. Мне доставляет удовольствие "разбирать" слухом его произведения на такие ниточки и дивиться, как же красиво, как совершенно они звучат вместе... Это одновременно и восхищение красотой, и "детективная" игра: найди скрытую мелодию, выяви её, прочувствуй как следует и услышь вместе с остальными. Поэтому никогда не получается испытать восторг от первого прослушивания произведения. Всегда требуется раза три минимум: возможно, в этом фокус.

Теперь про сам концерт. Всё задумано таким образом, чтобы у посетителя не сложилось ощущения излишней академичности в плохом смысле слова. Концерт проходил в Фонтанном доме, в музее Анны Ахматовой (который сам по себе прекрасен!). К слову, работал благотворительный буфет, где подавали нереально вкусный кофе и даже какие-то десерты. Помимо обычных стульев были кресла-мешки, сцены как таковой отдельно не было - всё создавало ощущение камерности, этакого классического "квартирника". Очень уютная атмосфера. Рассказ (язык не поворачивается назвать такое повествование лекцией!) о Бахе и его прекрасной музыке чередовался с выступлениями (виолончель, фортепиано). Многое из рассказа ведущей мне было известно, но она привела и довольно необычные факты, многое напомнила, а прекрасные исторические анекдоты и случаи из практики преподавания уж точно не давали заскучать.

Минус был только один: лично мне в музыку Баха надо вслушиваться. То есть, слушать в полной тишине. Чтобы услышать то самое кружево из мелодий, о котором я пишу выше. Так вот, там было довольно шумно, это отвлекало, и полной картины я не услышала. Но всё равно считаю это мероприятие замечательным и буду всем советовать!

Цена вопроса: 500 руб. Средства идут в пользу "Ночлежки". Развиваясь, пополняя копилку знаний о музыке, можно сделать доброе дело и помочь тем, кто в нужде. По-моему, это настолько круто, что даже добавить нечего!

nochlezhka.timepad.ru/events/ - здесь можно подписаться на новые события/концерты, почитать отзывы и заказать билеты на грядущие события.

@темы: 365, культур-мультур

URL
Комментарии
2016-05-24 в 09:28 

Подпишусь под каждым словом

URL
2016-05-24 в 10:15 

ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
Гость, следующий концерт будет посвящён Моцарту и Венской музыкальной традиции. Советую сходить!

URL
     

Just a mirror for the sun

главная