ailin_larmorri
...и другие приключения Буратино
Давнееенько моя уютная днявка не видела интересных флешмобов! Вот, утащено с просторов интернета - флешмоб про одно из самых моих любимых занятий: чтение книг. Утаскивайте к себе все, кто захочет! Намеренно никого не осаливаю, хотя интересно будет почитать ваши ответы.



1.Где вы обычно читаете?
В метро! Слава Богу, я по два часа в день провожу в транспорте! Ещё перед сном люблю почитать... Но это редко получается.

2.Книжная закладка или просто листок бумаги?
В электронной книге закладка проставляется автоматически. А так - старый посадочный талон на самолёт. =)

3.Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу остановиться, но не хочу! Иногда доходит до того, что я читаю на ходу.

4.Вы едите или пьете во время чтения?
А то! Знаю, что это вредно, но ничего не могу с собой поделать. Особый кайф - утром на даче пить кофе на балконе и читать книгу.

5.Телевизор или музыка во время чтения?
Нет уж, благодарю покорно!

6.По одной книге за раз или сразу несколько?
Предпочитаю по одной за раз, но получается сразу несколько - если книги по разным тематикам. Например, одна художественная, другая - по работе.

7.Книга,которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Ухх, у меня последние 2 года очень богатые на потрясающие произведения. "Тройной Полярный Сюжет" Олега Куваева и "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" Роберта Пёрсига можно назвать самыми-самыми, пожалуй.

8.Читать вслух или про себя?
Про себя.

9.Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Нет. Раньше пропускала целые куски у Гюго или Толстого. Сейчас так не делаю!

10.Бережно ли вы читаете книги?
Да. Я собираю свою личную библиотеку всю свою сознательную жизнь - лет 15 точно. И очень дорожу своими (и особенно чужими!) книгами. Кроме того, у меня есть личный экслибрис, так что если я даю кому-то почитать ту или иную книгу, она ко мне обычно возвращается.

11.Вы пишете в книгах?
В учебных книгах и пособиях - да, без этого трудно потом анализировать информацию. Карандашом и без особого нажима, конечно же. В прочих изданиях предпочитаю бумажные закладки в интересных местах. В электронных - делаю принтскрин и сохраняю на свой айфон.

12.Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать еще?
"Джен Эйр" - читала раз 10, "Грозовой Перевал" - примерно столько же, "Гарри Поттер" - все части, не считала, "Над пропастью во ржи" - осенью был 15-й, если не ошибаюсь, раз. "Мастер и Маргарита" - то ли 3, то ли 6, уже не помню, последний раз был летом 2015. "Территория", "Тройной Полярный Сюжет" - по два раза. И ВСЕ эти книги я 100% прочту ещё!

13.Хотели бы написать свою собственную книгу и о чем?
У меня довольно много личного творчества, но это пока секрет. Планирую начать со сборника рассказов, многие из которых были написаны в период с 2008 по 2012 год.
Рабочее название - "Just a mirror for the sun". =)

14.Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Я люблю бумажные книги. Это одно из самых классных ощущений - держать толстую красивую книжку, перелистывать страницы, вдыхать запах. Но и против электронных ничего не имею. Некоторые произведения я не покупаю, просто качаю. Некоторые покупаю, но всё равно качаю - очень трудно поместить в дамскую сумочку "Сагу о Форсайтах", согласны ?

15.А может быть, вы слушаете аудиокниги?
У меня мало опыта прослушивания аудиокниг. Саныч часто слушает, я - иногда, за компанию.

16.Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Вообще, я имею представление о том, где в данный конкретный момент времени находится та или иная моя книга. Но сейчас у меня не организовано хранение на полках, т к мы будем ставить стеллажи после ремонта. Я бы хотела организовать красивую и удобную библиотеку, с карточками и каталогом.

17.Как вы выбираете новые книги для чтения?
Отзывы, рецензии, советы друзей, а если не находится среди этой информации - просто заглядываю в список ТОП-100 по версии чего-нибудь. Ещё я подписана в Контакте на группу "Читающие", там часто годные подборки и рекомендации встречаются.

18.Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Да, да и ещё раз да! Прочёл хорошую книгу - растрезвонь друзьям!!!

19.Одалживаете ли свои книги знакомым и берете ли почитать?
Да, конечно. Охотно одалживаю, и сама беру почитать.

20.Какие три книги вы возьмете с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.
"Сага о Форсайтах" при вдумчивом перечитывании займёт месяцев 5. А если анализировать исторические отсылки, то все 6. "Правила Бегства" Куваева - ну не могу я без него обойтись, никак. И толстый сборник скандинавских сказок до кучи.

21.Покупаете ли подержанные книги? Отдаете ли свои в букинист?
Я не просто покупаю подержаные книги, я их в каком-то смысле собираю. Самый ценный экземпляр - из Германии, сборник стихов 1870 года.
А сама я свои книги никуда не отношу. Исключение - "однодневки" в мягких обложках, они отправляются жить на дачу.

@темы: ф-моб, 365